今朝 突然 猛烈にプリンが食べたくなった
そのために部屋着から着替えて、というのも面倒だったので
有り合わせの材料でつくってみることにした
本棚から料理の本と 電子レンジの説明書を引っ張りだす
料理の本は昔オーストラリアから持ち帰ったもの
どこの家にも当たり前にオーブンがついているのが珍しくて
「なんかつくってみるべ?」と ケアンズのショッピングモールで買った
レシピの通り作ると すべて「あっちサイズ」に出来上がる
直径30cmのプリン 出来上がったときは小躍りしたくなったけど
3日かかって食べ終えたときは かなりしんどかった
それでもやっぱりプリンが というか カスタード全般が好きだ
もちろんシュークリームも好きだし、アップルパイにはカスタードソースを欠かさない
疲れた日 嫌なことがあった日は 今も プリンを買ってお家に帰る
自分応援アイテムなのだ
プリン(BAKED CUSTARD)の分量を調べ 計算して1/3にする
ええと、むこうの1CUPは250CC、だったっけ? スプーンはどうだっけ?
…やだ すっかり忘れている やっぱり買いにいったほうが早かったかも
牛乳250cc弱(本当はうち3/4が生クリーム)
卵2個
砂糖大さじ5
バター10グラム、くらい
(これは生クリームがなかったので、代わりにコクが出るかも、と入れてみた)
バニラエッセンス 小さじ2/3
1.卵を割りほぐし砂糖を加え混ぜる。
2.牛乳(+生クリーム)にバターを入れ、レンジで温める
3.1と2、バニラエッセンスを合わせる。このあと、裏ごしで漉すのだが面倒だったので
ブレンダーを使った(。。。ら、回転の勢いがすごすぎて周り中に飛び散る ..orz
かえって仕事増えちゃったよ)
4.耐熱ガラスのプリン容器の底にメイプルシロップ(本当は砂糖を煮詰めたカラメル)を
入れ、上から3を流し入れる。レンジの茶碗蒸しモードで15分くらい。
(たぶん。自動なのでよく覚えていない)
出来上がり。あら簡単、でちょっとびっくり。
オーブンの受け皿に水を張って。。。なんて苦労がバカバカしくなるほど。
この電子レンジ使い始めて10年たつのに、この機能 一度も使ったことなかった
っていうのも かなりアレなんですけど f^_^;)
お味のほうは、クリームが使われていないので、さっぱり系
手抜きの割にはイケると 自分では思うのですが
誰だ 甘い茶碗蒸し、なんていうのはー