東京閑〜とん☆ちん☆かん〜日記

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酵母パン リベンジ

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中種に再挑戦、から 足かけ2日
自家製酵母の食パンが焼き上がりました〜〜〜

これが我ながらチョーうまいっす! 見た目は不細工だけど
味と香りは 今まで作った中では最高傑作
これがまぐれでないことを祈る。。。

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国内産小麦を使用した生地はもっちりしっとり。。。 トーストするとカリカリのサクサクです
酵母液には 酵母を育てるために果物や蜂蜜、糖分を加えるので
香りはフルーティで ほんのり甘みがある美味しいパンになりました
ゆっくり発酵、熟成することで より多くのうまみ成分が作られるのだそうです

時間がかかると言っても そのほとんどは発酵を待つ時間で
実際に作業する手間暇自体は 普通のイーストパンと変わりません
これだけのモノが自分の手で出来ると がぜん楽しくなりますねー
すすんで手間暇かける甲斐があると はっきり断言できます

後は見た目も美しくきれいに焼けるよう、腕を磨いていきたいですね
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by majalis_k | 2008-02-19 22:22 | スローハンド、スローフード

天然酵母パン 大失敗の巻〜

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レーズンから天然酵母を育てはじめて1週間。。。
いよいよパンにしようと 中種をつくってみたら
見事に失敗しました〜 orz (↑1枚目) 

初挑戦でワクワクするあまり 早くパンに仕上げてみたい!と
焦ってしまい、発酵時の温度を上げすぎたのと、
濡れ布巾を掛けただけだったので 生地が乾燥して
固くなってしまったのが 主な敗因のようです。。。
ここまで ネットで拾った方法+自己流でやってきましたが
やっぱりちゃんと本を買って勉強しないと ダメですねぇ

ちなみに 酵母はドライフルーツや、生の果物、酒粕、ヨーグルトなどに
酵母のエサとなる糖分と水を加え、温暖な場所に置いておくだけで
活動開始→発酵→ガス発生。。。と 割と身近にある物から簡単に
採取でき、イーストの代わりにパン作りに利用できます。
リンゴのへたなんかでもOKだそうで それもエコな感じでいいですよね

蜂蜜や果汁などの糖分(エサ)を加え続ければ
そのまま(あるいは冷蔵で)生かしておけるので、姿は見えなくても
ペットのようで なんだか楽しいです

めげずにまた挑戦しますよ〜(腕まくり)
香りの良い味わい深いパンが焼けるそうなので 楽しみです
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by majalis_k | 2008-02-06 21:42 | スローハンド、スローフード

「野沢菜おやき」を作ってみたり。

正月に夫の実家(長野)より
自家製野沢菜を大量にいただいてきました。
何しろ2人家族ゆえ そのまま食べるだけでは
ちっとも減らない(気がする)。。。
そこで 野沢菜のおやきを作ってみることにしました。
目指せ 大量消費

とはいえ おみやげでいただいたりすることはあっても
自分で作るのは初めてだったりもし。。。
しかし 長野人のヨメになって早8年
おやきくらい作れないでどうする! と(?)
一念発起しました

皮は家にある材料でできそうなレシピを
ネットで検索(薄力粉+BP+砂糖)
餡は複数のレシピを参考にしつつ
野沢菜に挽肉や生姜、味噌を加えたオリジナル

昔は囲炉裏の灰の中に埋めて、熾火で調理した、という
話を聞いたことがありますが 今はフライパンや蒸し器で
蒸すだけ、焼くだけ、焼いてから蒸す、など
いろんなやり方があるようで。。。
私は蒸してから焼く、という方法を採用。
こんな感じにできました〜(↓)

正直、それまでおやきって いただけば食べるかな、
というくらいで 好物とまではいかなかったのですが。。。
できたてのおやきは (自分で言うのも何ですが)バカうまでした〜
これはやみつきになりそうです
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by majalis_k | 2008-02-04 18:39 | スローハンド、スローフード