春の味覚…大好きなので 待ちきれず、ちょっとフライング気味ですが
ディノスの小冊子についていたレシピで作ってみました
グリーンピース(さやをはずしたもの)250g → ゆでて薄皮をむく
タマネギ1/2個 →スライスしてバター大さじ1で炒める
ジャガイモ1個 →ゆでてさいの目に切る
上記に水300ccとコンソメを加えてミキサーにかける
鍋に戻し5分程煮る。
牛乳、生クリーム各100ccを加え、塩で味を整える。
器に入れ、飾りの生クリームを少々かける。
できあがり。
豆の薄皮をむくのがつい面倒になって、
そのままミキサーにかけてしまったのですが、やはり舌触りが良くないですね。。。
こういうシンプルな一品は、やっぱりひと手間が味の明暗を分けます
レンコンと人参、プロッコリーのゆで野菜(レシピでは蒸し野菜)に
コチマヨソース(コチジャン大1、マヨネーズ大1、オリーブオイル大1/2)
をかけたサラダと一緒にいただきました。
野菜だけなのにおなかも満足する1食、となりました (男の人には足りないかも)